Эксклюзивный дистрибьютор продукции EMED на территории РФ.
+7 499 444-59-87 info@emed-diamed.ru Москва, ул. Тимирязевская, 1 Обратная связь
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирмы EMED на территории РФ ЗАО “Диамед”
Новости
ВОЗ анонсировала запуск мобильного приложения для профилактики рака кожи. В нов...
Удивительный случай произошел в операционной одной из австралийских клиник в апреле прошлого ...
Швейцарские ученые назвали самую эффективную бариатрическую операцию по результатам проведенн...
Ученые уже предупреждали о повышенном риске послеоперационных осложнений у пациентов, перенесш...
Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют дисбаланс микробиома? Или это последствие лечения...

Есть ли связь между работой кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют дисбаланс микробиома? Или это последствие лечения этих заболеваний? Или же нарушения микробиома кишечника приводит к развитию кардиометаболических заболеваний?

Ответы на эти вопросы искали в рамках исследовательского проекта MetaCardis, который был создан еще в 2012 году. Цель проекта – узнать больше о роли кишечных микроорганизмов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

дисбаланс микробиома

В одном из ранее проведенных исследований ученым удалось выявить соединения, которые вырабатываются при нарушениях микробиома кишечника. Одно из таких соединений – триметиламин – вызывает развитие атеросклероза после модификации в печени. Позднее сделанные выводы подверглись сомнениям, так как пациент, участвовавшие в исследовании, принимали препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь меняют микробиом кишечника. Таким образом нельзя с уверенностью ответить на вопрос о причинах нарушений микробиома, так как нет достоверных данных о том, что повлекло эти нарушения – лекарства или болезнь.

Еще один фактор, который невозможно игнорировать, – появление сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ожирения и диабета 2 типа, также влияющие на микробиом кишечника.

В рамках проекта MetaCardis ученым удалось убедиться, что половина кишечных бактерий и соединений крови подверглись изменениям на фоне приема лекарственных препаратов и никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением. И все же ранние изменения микробиома кишечника были зафиксированы у пациентов с заболеваниями сосудов и сердца: менялся состав и функции микробиома, бактериальные клетки и функции постепенно исчезали, уменьшалось количество типов бактерий, производящих полезные соединения, и увеличивалось количество бактерий, производящих вредные соединения. Таким образом, становится очевидна важность восстановления микробиома кишечника путем выстраивания правильного рациона и отказа от курения.


Возврат к списку

+7 (499) 444-59-87 info@emed-diamed.ru Москва, ул. Тимирязевская, 1 Обратная связь
Политика в отношении обработки персональных данных
2021 © Эксклюзивный дистрибьютор продукции EMED на территории РФ
Продажа электрохирургических коагуляторов EMED с доставкой по России
Разработка сайтов - Медафарм Студио