Воспалительные процессы в организме, регенерацию и фиброз регулируют макрофаги. Это заключение позволит ученым пересмотреть тактику лечения мышечной дистрофии Дюшенна и онкологических заболеваний.
Известно, что без иммунных клеток невозможна идентификация вредоносных бактерий. В Бостонском университете проводились исследования, которые подтвердили роль макрофагов в развитии широкого спектра патологических процессов.
«Деятельность» макрофагов была изучена в тканях скелетных мышц. Благодаря результатам исследования удалось получить новое понимание некоторых особенностей макрофагов, которые не замечались ранее.
«Появились новые знания о происхождении дистрофии Дюшенна, о которых мы раньше не знали. Это позволит в корне изменить методы терапии, открыть новые возможности для продления жизни пациентов с таким диагнозом. У нас появляется совершенно новый терапевтический потенциал», - говорят авторы исследования.
Новые знания о макрофагах также помогут пересмотреть методы лечения мышечных травм и иных разновидностей дистрофии мышечной ткани.
Подробности исследования не разглашаются, но специалисты обещают предоставить более детальную информацию после следующих испытаний, которые планируются в будущем.